Saltar al contenido
Inicio » Google » Cómo eliminar cuenta de Google

Cómo eliminar cuenta de Google

Es un hecho que Google cuenta con un abanico de servicios que muchos consideran imprescindibles; desde el propio servicio de búsqueda hasta otros servicios como Play Store, Google Maps o YouTube. Sin embargo, esto no significa que no existan usuarios que deseen eliminar su cuenta de Google, una decisión que puede deberse a diversos motivos, como la no utilización de la cuenta en cuestión o bien, por tener más de una cuenta y solo necesitar de una.

Sea cual fuere el motivo, lo cierto es que Google te ofrece la posibilidad de eliminar tu cuenta en cuestión de minutos, pudiendo incluso descargar toda la información personal de la misma antes de proceder al borrado definitivo. Ten en cuenta que si solamente quieres eliminar tu cuenta de Google de tu dispositivo Android no es necesario borrar la cuenta definitivamente. En este artículo de InfoCuentas te damos más detalles acerca de todo lo relacionado a la eliminación de una cuenta de Google, ¡paso a paso!

Información que será eliminada al borrar una cuenta de Google

Antes que nada, debes saber que al borrar tu cuenta de Google perderás toda la información almacenada en tu cuenta. A continuación te citamos todo lo que será borrado si procedes a la eliminación de tu cuenta de Google:

  • Toda la información personal almacenada en los servicios de Google, como por ejemplo Google Mapas, Google Drive, Calendario, Google Play, Google Keep, datos de Google Chrome y un largo etcétera.
  • Si tienes un correo electrónico de Gmail vinculado a tu cuenta de Google, perderás acceso al mismo. Esta dirección de correo electrónico ya no podrá recibir nada y nadie podrá registrarla en el futuro. Ten en cuenta que también perderás los correos electrónicos almacenados y posiblemente el acceso a cuentas en otros servicios a los que te has registrado utilizando tu dirección de Gmail.
  • Toda tu cuenta de YouTube será eliminada, incluyendo tu historial de búsqueda, tus favoritos, las listas, videos que has subido a tu perfil, entre otra información relacionada a YouTube.
  • Perderás los contactos que estén almacenado en contacts.google.com. ¡Haz una copia de seguridad de los mismos si no están guardados en tu dispositivo!
  • Si tienes un dispositivo Android y una cuenta de Google Play Store registrada en el mismo, perderás las compras que has hecho en la tienda, progresos en videojuegos y ya no podrás descargar ni actualizar aplicaciones, a no ser que crees otra cuenta de Google para utilizar Play Store en tu dispositivo.

Debido a la gran cantidad de servicios que podrían estar vinculados a una cuenta de Google, puede que hayamos pasado por alto algunos de los servicios a los que dejarás de tener acceso a partir de la eliminación de tu cuenta. Simplemente ten en cuenta que todo lo relacionado a Google ya no será accesible con tu cuenta.

Guardar la información antes de eliminar la cuenta de Google

Antes de eliminar tu cuenta de Google debes de informarte acerca de todos los datos que tienes en tu cuenta y los servicios de Google a los que te has registrado desde que creaste una cuenta nueva. Desde https://myaccount.google.com/dashboard es posible ver un desglose completo de todos los servicios de Google que estás utilizando actualmente, dicha información es importante para que no se te escape ninguna información que posiblemente quieras guardar o descargar.

Una vez que hayas visto todos los servicios de Google que has utilizado a lo largo de la existencia de tu cuenta, sigue estos pasos para descargar la información que te interese:

  1. Ingresa a https://takeout.google.com/settings/takeout, la página de Google desde la que podrás descargar tu información personal.
  2. Marca los servicios de los cuales deseas descargar la información. Generalmente, descargar la información de YouTube, contactos, Drive y Google Fotos es lo más solicitado.
  3. Una vez seleccionados los servicios de los cuales deseas descargar la información, oprime el botón “Siguiente paso“.
  4. A continuación, personaliza el formato de los archivos a descargar.
    • Tipo de exportación: archivo único o exportación programada.
    • Tipo de archivo: método de compresión, puedes elegir .zip o .tgz.
    • Tamaño de archivo: si el archivo es muy grande, con esta opción puedes dividir los archivos en determinados tamaños.
  5. Oprime el botón “Crear archivo“.
  6. Seguidamente, en “Progreso de archivo” podrás ver el porcentaje completado de la copia de seguridad en cuestión.
  7. Al finalizarse la creación del archivo, Google te enviará un enlace a tu correo electrónico para descargar este archivo. Dispondrás de 1 semana para hacerlo.

Ten en cuenta que descargar tu información personal no implica aún el borrado de tu cuenta; para hacerlo, sigue leyendo este artículo.

Borrar una cuenta de Google definitivamente

Si tu intención es la de eliminar completamente tu cuenta de Google y todo servicio relacionado a la misma, definitivamente, debes seguir estos sencillos pasos:

  1. Dirígete a https://myaccount.google.com/delete-services-or-account
  2. En el sector “Eliminar tu cuenta de Google” oprime el enlace “Eliminar tu cuenta“.
  3. Introduce la contraseña de tu cuenta para continuar.
  4. La siguiente página describe todo lo que será eliminado de tu cuenta. Marca las dos casillas de confirmación y oprime el botón “Eliminar cuenta“.
  5. ¡Listo! Tu cuenta ya ha sido eliminada.

Con estos sencillos pasos, tu cuenta ya habrá sido eliminada definitivamente, sin posibilidad de recuperación.

Borrar solamente un servicio de Google

Si, en lugar de eliminar completamente tu cuenta de Google deseas simplemente eliminar servicios en concreto, como tu correo electrónico de Gmail o tu cuenta de YouTube, puedes hacerlo fácilmente siguiendo estos pasos:

  1. Dirígete a https://myaccount.google.com/deleteservices
  2. Introduce la contraseña de tu cuenta.
  3. En el listado de servicios, oprime el ícono del basurero ubicado a la derecha del servicio que deseas eliminar de tu cuenta.
  4. Dependiendo del servicio que desees eliminar, el proceso será diferente y las opciones para cada uno de ellos también pueden ser diferentes.

Sigue los pasos correspondientes para eliminar alguno de los servicios de Google vinculados a tu cuenta.

Quitar o desvincular una cuenta de Google de un smartphone

Normalmente las cuentas de Google son vinculadas a dispositivos móviles, ya sean Android o iOS. No es necesario eliminar definitivamente tu cuenta si lo único que deseas es desvincularla de tu dispositivo. Las instrucciones para hacerlo varían entre cada fabricante/marca, sin embargo, las instrucciones genéricas para hacerlo en cualquier dispositivo son las siguientes:

  • Desvincular una cuenta de Google en iOS: Dirígete a Configuración → Contraseñas y cuentas → Gmail/Google → Eliminar cuenta.
  • Desvincular una cuenta de Google en Android: Dirígete a Ajustes → Nube y cuentas → Cuentas → Google → Eliminar cuenta.

Si eliminas tu cuenta de Google de tu dispositivo podrás agregarla nuevamente en cualquier momento desde configuraciones, recuperando la información que anteriormente estaba siendo sincronizada.

Motivos para eliminar una cuenta de Google

En la actualidad, es difícil imaginar al internet sin una cuenta de Google, sin embargo, aún así puede que te veas en la necesidad de borrar tu cuenta de Google. Algunos de los motivos podrían ser:

  • La falta de uso de los servicios de Google: si eres de los que no utilizan otros servicios de Google aparte del buscador puede que no necesites una cuenta.
  • Necesidad de eliminar el correo electrónico: si tu correo recibe demasiados mensajes no deseados es posible que la decisión de eliminarlo sea necesaria.
  • Tener más de una cuenta de Google: generalmente, no es necesario tener más de una cuenta de Google, motivo por el cual necesites eliminar una de ellas.
  • Preocupación por la privacidad: ¿crees que Google guarda mucha información tuya? Puede ser otro de los motivos.
  • Migración a otros servicios similares.

Sea cual fuere el motivo, esperamos haberte sido de ayuda con este tutorial paso a paso para borrar tu cuenta de Google. Recuerda que puedes crear una cuenta nueva en cualquier momento 😉

¿Dudas? ¡Deja tu comentario!
Si te gustó, ¡danos 5 estrellas! 🙂
[Total: 1 Promedio: 5]